古意梅舖的真挚真心滋味 (2003.04.22)

古意梅舖的真挚真心滋味 (2003.04.22)

古意梅舖一景 摄影/Yilan

〈美食集〉

■古意梅舖的真挚真心滋味■

「这还真不像你的作风呢!」前日与朋友见面,偶然提及了我在短短五天内,一口气前往「古意梅舖」连吃了两顿晚餐,一向知我甚深的朋友大为惊异地如是说。

的确是呢!从事自由美食写作工作,平日里,若不是赶稿忙自家里清淡简单解决,一有外食机会,为了能够多多取材,总是难免尽量多试新餐厅;就算是遇上真心喜欢到流连忘返回味再三的好菜,甚至是餐厅位置就在我家方圆数里内而且价格平易,以我这极端喜新怕腻的挑嘴胃口,一个礼拜光顾超过一次以上的状况,也几乎绝少发生过。

寻思了一会儿,我找到了答案:「我想是因为,在我心目中,古意梅舖不是『餐厅』,而是家常吃饭的地方吧!」而且,说真的,我还真是恨不得能够,像一位之前也曾跟我推荐提起过古意梅舖的朋友一样,直接就住在舖子附近,好能天天上门吃饭。

其实慕古意梅舖之名已有好一段时间了,之前,陆陆续续从几篇报导里读到过,都说舖子里有位热爱梅子的「梅子妈妈」,在远离台北的台东后山,闢建起一方「返璞园」,园里除了扶疏梅林外,还遍植蔬菜农作、还自己养鸡,且过程全数坚持纯净有机。收成的梅子与其他食材,则在梅子妈妈的巧手慧心下,化为一样样梅子商品,与店内不时供应的精力汤、梅子鸡汤、梅汁烫青菜等家常菜餚。

也所以,素来狂爱梅子、对各种有机美食也拥有高度兴趣的我,自是非前往一探究竟不可。

第一回造访,不巧没有碰上梅子妈妈,但却在热心店员的招呼下,尝试了紫苏梅、紫苏梅汁以及松梅酒。

很惊异呢!对于惯尝市售梅品的味蕾来说,梅子妈妈的作品,流露的是另一种迥然两异的,口感虽一点不炫惑亮丽甜蜜可人、却是扎实踏实有情味的妈妈的味道。

比方以梅子、紫苏叶、天然海盐,在陶缸里历经五年以上熟成时间腌製酿造而成的紫苏梅与紫苏梅汁,紫苏的辛香、梅子颇有个性的酸香、海盐的微鹹,再加上经过长年岁月酝酿后所散发的幽微韵致,十分独特有个性。我的感觉是,除了单吃、沖成梅子茶,还很适合入菜;我自己最喜欢拿古意梅舖的紫苏梅汁来拌豆腐、拌烫青菜,或是配上剁碎的紫苏梅泥以及其他调味料来製作乾拌麵、梅汁沙拉酱,都十分可口。

以糙米经过蒸馏成酒、再加入梅子与松针浸泡五年而成的松梅酒,则又是另一番截然不同风情。梅子的酸甜果味、松针的清新怡人,在长年陈放之后,转化成一种温柔蕴藉里却见磅礡浑厚结构严谨的精彩质地;特别是入口之际,谨遵后来梅子妈妈的指导:先在口腔里稍微含吮着、再以舌尖在酒液间缓缓划动一周,温和沁人的酒香与浓稠爽滑的口感,在我近年来所曾品嚐过的所有梅子酒饮中,确属上乘之作!

之后几次再去,终是和梅子妈妈渐渐熟稔了起来。因而深深感受到她对梅子、对美食、对食物的天然健康纯净有机概念所一贯抱持的,非常率真率直、同时坚定执着的梦想与热情;有了动人情味相佐,于我,这梅子滋味于是更加不同了。

古意梅舖的真挚真心滋味 (2003.04.22) 梅子风味餐

尤其刚巧这当口,为了广泛地让更多的人得以认识、分享古意梅舖的理念,梅子妈妈决定逐步开始在舖子里常态供餐,内容则从精力汤、梅子原味餐、鸡汤到手製豆花与豆浆、梅子饮料等,十分丰富。

其中,我最偏爱的,莫过于套餐里那道以颇具古早味的碗公所盛装的菜饭。铺底的是黄豆薏仁糙米饭或淋上梅汁一起烹煮的五穀糙米饭,上头则满盖着由梅子妈妈亲手製作、且每天更换内容的各色小菜;光视觉上看,就有一种宛如返家回乡般的温馨温暖。

而味道呢,虽然都是很朴素清淡简单的东西,像是清炒的胡萝蔔丝、凉拌青木瓜丝、姜丝炒鸡丁(梅子妈妈自己养的鸡哟!)、清蒸的连皮马铃薯块、马铃薯饼、萝蔔乾煎蛋、豆腐末炒蛋、炒酸菜……等等;但也许就是这清淡简单,反而格外能够见出此中的真心与结结实实源源本本来自素材本身、浑然天成的真味原味鲜甜味。

比方那用以炒蛋的豆腐,就来自于梅子妈妈私房自家製作;几乎快要遗忘的、极其浓郁袭人的豆味与踏实质感,朴拙中自有无穷流转的大千美味,令得爱豆腐成癡、却多年来已绝少吃到好豆腐的我,不禁顿然停箸、慨叹着久久说不出话来。

油然生出一种,迫切希望能够三餐都在这里吃的渴望与安心与感动。离乡背井多年,置身这五色繁华日新月异的喧嚣城市,磨钝了心磨累了味觉,却还能遇上这样的一方角落,可以就着日光灯下木头桌木头板凳粗陶碗、就着梅子妈妈絮絮叨叨的嘘寒问暖,平心静享一碗久违了的、只有婆婆妈妈才肯做才能有的真挚贴心滋味。我想,是一种难得的幸福吧!


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古意梅舖的真挚真心滋味 (2003.04.22)
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